понедельник, 16 мая 2016 г.

Мор Грегориос Абдул Джалиль.


Грегориос.jpg

Святой Грегориос Абдул Джалиль - (ас)сирийский яковитский митрополит Иерусалима, прибывший в Индию в 1665 году по просьбе представителей Маланкарской Церкви. Является фактически одним из создателей иерерахической её структуры и часто именуется «Яковом Барадеем Маланкары». Пользуется большим почитанием у индийских яковитов. Абдул Джалиль родился в Мосуле в Ираке. В 1654 году рукоположен с именем Мор Тимотеос (Тимофей) в митрополиты епархии Омид (Амид / сейчас Дьярбакыр) в Турции патриархом Антиохии Мор Игнатиусом Шемуном. Через 10 лет патриарх возвёл его в митрополиты Иерусалима с именем Мор Грегориос.





Ввиду исторической важности Иерусалима, иерусалимский яковитский митрополит считается 5 – м древневосточным патриархом*. В течение XVI и XVII веков Маланкарская Церковь была подвержена гонениям со стороны внешних сил. Во – первых продолжалась борьба с «несторианскими» эмиссарами, не оставлявшими попыток вернуть индийских христиан в свою юрисдикцию. Во – вторых с Католической Церковью, которая с помощью португальцев, обосновавшихся в Маланкаре (Малабаре, Керале), стремилась принудить индийские христианские общины к Унии. События принимали порой довольно трагический оборот. В 1653 году яковитский патриарх (по другим данным епископ) Мор Ахатуллах, направлявшийся с пастырским визитом в Маланкару, был убит португальскими моряками, а его тело брошено в волны Арабского моря**. Церковные лидеры Маланкарской Церкви, находясь в отчаянном положении, взывали к своим сирийским братьям о помощи. Патриарх Антиохии собрал специальный епископский синод, по результатам заседания которого в Маланкару отправилась делегация во главе с Мор Грегориосом Абдул Джалилем. По пути ему довелось вынести много трудностей и лишений. Само путешествие из Сирии в Индию, на такое огромное расстояние и в такие смутные времена, само по себе было подвигом. Добравшись до Индии, Мор Грегориос высадился возле Поннани (Ponnani, впоследствии важный порт в Керале) в 1665 году.

 Susthathikon of Mar Gregorios Abdul Jaleel, the first Antiochian Bishop to reach Malankara  
Сустатикон (поставительная грамома) Мор Грегориоса. 

Он сначала, приняв некоторые меры предосторожности, учитывая сложную ситуацию в стране, остановился при церкви св. Фомы в северном Паравуре (Paravur). Там состоялась его встреча с представителями Маланкарской Церкви во главе с Томасом Аркадиоканом (Arkadiyokan). Чуть позже Мор Грегориос рукоположил Томаса Аркадиокана в епископы с именем Мартома I (Мор Тома) и, таким образом восстановил каноническое общение между Сирийской и Маланкарскими Церквями. Так как в это время Маланкарская Церковь ещё не имела чётко оформленной организационной структуры, то оба иерарха объездили с пастырскими поездками всю Кералу вдоль и поперёк, всюду проповедуя людям и устанавливая порядки согласно канонам Сирийской Церкви. В 1670 Мор Грегориос и Мар Тома I вместе рукоположили Мар Тому II. Мор Грегориос прожил в приходе св. Фомы в северном Паравуре 7 лет вплоть до своей смерти. 27 апреля 1681 года (14 медома 857 года) в пятницу, Его святейшество отошёл в лучший мир и погребён в церкви северного Паравура (Paravur). Его могила превратилась в место паломничества тысяч верующих, ищущих его молитвенного заступничества пред Всевышним.

 Paravur St. Thomas Jacobite Syrian Church which houses the tomb of Mar Gregorios Abdul Jaleel, the first Antiochian bishop to reach Malankara.  
Церковь святого Томаса в Паравуре, где останавливался Мор Грегориос и где сейчас находится его гробница. 

9 апреля 2000 года Его Святейшество Сирийский Православный патриарх Антиохии и всего Востока Игнатиус Закка I своим указом разрешил произносить гимны «Кукалия» (Quqalya) и молитвы Задиико (Zadeeqo, «святым») на гробнице Мор Грегориоса, то есть было совершена официальная канонизация.

 Tomb of Mar Gregorios Abdul Jaleel, the first Antiochian bishop to reach Malankara  
Гробница святого Грегориоса. 

Примечание: 

* Как я понимаю, наряду с предстоятелями Сирийской, Армянской, Коптской и Эфиопской Церквей. 

** Убитый католиками Мор Ахатуллах почитается яковитами как святой мученик. В списке яковитских патриахов предстоятеля к таким именем нет. 

Составлено по: 
1. http://www.syriacchristianity.info/PARAVUR/StGregorios.htm 
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Gregorios_Abdul_Jaleel 


Комментариев нет:

Отправить комментарий