вторник, 17 мая 2016 г.

Большинство христиан, живших в Сасанидском Иране были ассирийцами, но нередки были случаи крещения персов-зороастрийцев. Некоторые современные исследователи делают смелый вывод о том, что под конец правления династии Сасанидов позиции христианской религии так усилились (вспоминаем благоверную царицу Ширин, ассирийку по происхождению, и её мужа Хосрова II Парвиза, под влиянием жены тайно принявшего христианство), что, если бы не арабское нашествие, Иран вполне мог стать христианской страной. Чтобы не быть голословным, процитирую книгу Иосифа Заи "История Ассирийцев с древних времен до падения Византии", стр. 181-183: 

"Неуступчивость персов в вопросах передачи Византии христианских реликвий ("мощей пророка Даниила", вывезенного из Иерусалима "священного Древа Креста", на котором согласно преданию был распят Спаситель и др.) объясняется помимо прочего ещё и тем, что зороастрийские цари теперь всерьёз готовились стать владыками христианского мира. [...] Каждая из ассирийских Церквей /имеются ввиду Ассирийская Церковь Востока и Сиро-православная Яковитская -прим./ сумела добыть себе немало адептов среди местного персидского населения (до IX века существовала христианская литература на среднеперсидском языке пехлеви) [...] значительное число персов не просто добилось высокого статуса в иерархии Церкви Восток, но и внесло заметный вклад в её укрепление и развитие христианского богословия. Достаточно вспомнить неприрекаемый авторитет среди ассирийцев прозванного "Персидским мудрецом" замечательного проповедника Афраата (IV век). Вопрос о воздействии средневековой иранской зороастрийской культуры на ассирийцев заслуживает внимания, и его ещё предстоит учёным". 

Святой Вата, о котором будет рассказано выше, был как раз персом-христианином, хотя пострадал в ассирийских землях - в Нисибине (современный Нусайбин). 


persians_1704.jpg
Не поверите, но в православном календаре есть святой с именем Вата. Как можно догадаться, исходя из его имени он был по происхождению персом. Его краткая биография:  

ВАТА ПЕРСЯНИН [греч. Βατᾶς] († IV веке), преподобномученик.




Святой Происходил из Персии, родился в христианской семье.Достигнув 30-летнего возраста, Вата оставил родителей, жену и детей, раздал свое имущество бедным и удалился в монастырь. Проводя жизнь в аскетических подвигах, он мечтал о мученическом венце. Когда на христиан было воздвигнуто гонение, он не стал скрываться от преследователей, как это сделали другие иноки, подвизавшиеся в обители. Святой Вата был схвачен и отдан на суд правителю города Нисибина (Низибия, современный Нусайбин) по имени Яздих. Вата отказался поклониться солнцу и огню (*) и открыто исповедал Христа истинным Богом. Его подвергли многочисленным пыткам и усекли мечом. Смерть Ваты одни исследователи относят ко времени ок. 364 года - гонениям персидского шаха Шапура II Великого (309-379) или же к правлению Йездигерда I (399-421), другие - к более позднему времени, к преследованиям христиан при Хосрове II Парвизе (590-628). Исследователь Тиймон обратил внимание на то, что обстоятельства кончины Ваты во многом сходны с житием другого персидского мученика - Клавдиана (пам. греч. 5 апр.). Он предложил отождествить этих святых, считая, что Клавдиан может быть вторым именем Ваты. Однако для этого нет достаточных оснований, поскольку Сирский Мартиролог 412 года называет местом мученичества Клавдиана Александрию, а Иеронимов Мартиролог - Никомидию. 

Примечание

* персы-зороастрийцы боготворили солнце под образом божества (язеда) Митры (Михра), а также поклонялись огню. 

Составлено по: 

http://www.pravenc.ru/text/149911.html 
http://www.clir.ru/blogs/zhizn-svjatyh/14-maja-2011-nov-st-1-maja-st-st-prepodobnomuchenik-vata-persijanin.html 

Как я сказал выше, святой был по происхождению персом, поэтому его имя без сомнения имеет корни в зороастрийской мифологии. Кстати, такая же ситуация и с христианскими мучениками, пострадавшими в Римской империи. Многие из них носили имена, происходившие от имён языческих божеств - Меркурий, Диоскор, Сатурнин и.т.д. Но своей мученической кровью они как бы освятили эти языческие имена. 

P. S. Кроме того, в персидском языке есть слово Ватан (Vatan) - "Родина" и производное от него Vatanam "Моя Родина" (-am - это персидский суффикс 1-го лица ед.ч). Но слово Ватан происходит не от имени зороастрийского божества, а является заимствованным из арабского языка, а уже из персидского слово попало в тюркские языки (ср. "ватан" в татарском и башкирском).  

UPD: Арабский глагол ватана означает «проживать или пребывать где-либо», а также «выбрать место проживания» или «обосноваться». 

http://www.agnuz.info/app/webroot/library/58/177/page13.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий